Wednesday, September 20, 2017

Опровержение мифов о вреде кофе - чарующего крепкого напитка.

kofe3    Все мы хоть раз пробовали кофе. Кто-то из нас может выпить в день одну чашку бодрящего напитка, а кому-то оно может заменить и воду. Но мало, кто может сказать о вреде и пользе этого напитка, за исключением повторения не всегда верных стереотипов, давно опровергнутых учеными.

  1. Доказано, что около трехсот или пятисот миллиграмм кофеина не нанесут вреда здоровью. В среднем, в водной чашке кофе его содержится от 80 мг, для кофе в зернах этот показатель на порядок выше - до ста пятнадцати миллиграмм, в растворимом меньше восьмидесяти, а в эспрессо около сорока.

  2. Говорят, что кофе плохо сказывается, например, на гипертониках. Однако не было доказано связи между употреблением дозы кофеина в размере 300 мг и изменением артериального давления.

  3. Бытует мнение, что ежедневное потребление кофе, подвергает людей риску появления инфаркта. Однако шотландские ученые развенчали этот миф, проведя крупное исследование, доказывающее, что стандартная суточная доза кофеина наоборот уменьшает вероятность заболевания инфарктом миокарда.

  4. Диабетикам не противопоказан в ежедневный рационе кофеин, однако не больше дозы в 300 мг.

  5. Другим исследованием, проводившимся в течении 30 лет на 8000 людей, было доказано, что у испытуемых, употреблявших больше установленной нормы в сутки, реже обнаруживалась болезнь Паркинсона.

  6. Кофеин в рационе человека способствует снижению веса, так как он влияет на работу лептина, в чьи функции входит расход энергии организма, влияние на термогенез, снижение степени голода.

  7. Влияние кофе на потенцию не доказано, но статистика приводит цифры, в которых у мужчин, которые пьют кофе кофе не меньше трех раз в день, детей больше, чем у тех, кто употребляют его в более умеренных количествах.

  8. Кофеин есть не только в кофе, небольшое его содержание можно обнаружить и в шоколаде, и в коле и даже в чае. Если сравнивать свежезаваренный чай и чашку с растворимым кофе, то по содержанию кофеина они будут эквивалентны.

    Все полезно, но все в меру, это правило касается и кофеина. Существует суточная норма, которая не только не нанесет вред, но и положительно скажется на общем состоянии. Не стоит забывать, что в кофейных зернах, так же содержатся полезные микроэлементы( кальций, натрий, железо), витамины группы В, аминокислоты (хинная, лимонная, хлорогеновая), которые очень важны для организма человека.