Monday, November 20, 2017

Самостоятельный ремонт кофемашины, поломки и их устранения.

repair

Как же божественно пахнет свежесваренный молотый кофе! В нынешнее время ощущать его аромат и чувствовать вкус по утрам может позволить себе практически каждый. Техника сейчас доступна, а кофемашина среди прочих агрегатов не самая дорогая вещь. Но, как и любой другой технический прибор, она может выйти из строя абсолютно в любой момент, зачастую самый неподходящий. От поломки не застрахован ни один агрегат независимо от цены, производителя и давности использования. Вопрос только в количестве поломок, а также в степени тяжести той или иной неисправности.

Современная кофемашина – это сложный бытовой прибор, начиненный различного рода блоками, модулями, системой подачи воды и пара, каппучинаторами и многим другим. Все зависит от функциональности и стоимость агрегата.

 

Если этот прибор вас подвел, то есть всего несколько способов выхода из непростой ситуации:

  1. обратиться в специализированный сервисный центр по ремонту кофемашин в  Москве, где выполнят необходимый ремонт;
  2. попытаться самому разобрать в проблеме и отремонтировать свой чудо-агрегат.

Самостоятельный ремонт кофемашины

Все выглядит не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если у вас есть некоторая смекалка, аккуратность, усидчивость, здравый смысл и совсем немного понятия о бытовых приборах и электронике, то незначительную поломку можно устранить самому, а не нести некоторую сумму денег в сервис за ремонт вполне банальной неисправности. Самое главное в этом процессе – не сделать еще хуже, иначе сервисный центр может уже и не пригодится, а придется идти за новой кофемашиной.

Итак, что же может понадобиться для осуществления ремонта кофемашины. Для начала это инструмент, который позволит нам разобрать аппарат и добраться в самую его сущность. Также запаситесь кисточкой, средством для смазывания механизмов, чистящим средством для системы гидравлики. Далее уже необходимо смотреть по ситуации при полном разборе агрегата и степени износа некоторых трубок и других частей. Если вы увидели, что какая-то из составляющих внутренней части утратила свои первоначальные функции или вот-вот это сделает, то не поленитесь произвести ремонт или замену сейчас, чтобы не разбирать потом все заново, когда кофемашина опять перестанет работать. Если же вы понимаете, что ремонт кофемашины не ваше занятие, то одумайтесь и вернитесь к первой возможности ремонта! В случае дальнейшей уверенности в своих силах продолжайте.

Не стоит пренебрегать инструкцией по эксплуатации именно вашей модели. Там довольно часто указываются возможные поломки и пути их устранения, а также схема сборки и разборки машины. Прочитав всю имеющуюся информацию и решительно настроившись на победу, приступайте к разбиранию кофемашины, поиску причины поломки, ее устранению, а затем наслаждению чашкой сваренного кофе из только что отремонтированного агрегата.

Часто встречающиеся неисправности среди всех моделей кофемашин

Прежде, чем приступить к полному разбору бытового прибора убедитесь в его внешней исправности и готовности работать: чистота всех видимых составляющих частей, отсутствие забившегося кофе в пазах, наличие кофе, воды и молока в системе и т.д. Если все в порядке, то возможно причина кроется внутри.

1. Из-под рожка течет вода

Внимательно проверьте уплотнительное кольцо: если оно грязное, по тщательно вымойте, если исхудало или порвалось, то замените. Часто проблемой может стать отложение налета солей от воды и жиров от кофе. В этом случае необходимо тщательно промыть все составляющие этого узла и провести их специальную обработку средствами, предназначенными для борьбы с этими напастями. Если причина в этом, то выполнив все рекомендации, вы можете собирать кофемашину назад, но не забудьте при этом промыть фильтр рожка. В противном случае при приготовлении новой порции кофе вода может сделать себе другое отверстие в уплотнителе вместо забившегося фильтра.

2. Есть посторонние звуки, маленький напор кофе при приготовлении

Причиной может стать засор сетки или рожка накипью, кофе и жирами. Проблему можно решить промыв составляющие специальными средствами. Если неисправность все равно присутствует, то еще одной причиной, более трудоемкой, может стать неправильная работа помпы в связи с естественным износом. Здесь поможет только полная замена этой составляющей.

3. Машина издает характерные для варки кофе звуки, но сам напиток не появляется

Проблем может быть несколько. Самая простая – это воздушная пробка, которую легко устранить, запустив в работу каппучинатор. Если неисправность после этой процедуры все еще не ушла, то можно попробовать промыть все трубки кофемашины. Здесь будьте осторожны, так как любое повреждение на одной из них повлечет более быстрое засорение системы и необходимость в частых чистках. Если и после промывания ничего не изменилось, то вряд ли вы сможете что-то сделать, так как проблема может быть в электронной составляющей агрегата и здесь поможет только квалифицированный мастер.

4. Все кнопки на кофемашине подсвечиваются, но не откликаются на нажатия

Если все составляющие на месте, вода, кофе, молоко на своих местах, то проблема в машине. Для начала нужно попробовать снять панель управления. Возможно причина в залипании кнопок, тогда достаточно ручной их корректировки, смазывания и установки панели обратно. Если все кнопки на местах в нужном положении, но все равно не работают, то, скорее всего, дело в электронике. Если вы относите себя к категории людей находящихся в полной гармонии с этим разделом точной науки, то желаем вам удачи в ремонте. Замене поддаются все составляющие, кроме контроллера. Если же напротив, вы не дружите с электроникой, то дорога вам в сервисный центр.

5. Из-под кофемашины вытекает вода и образуется лужа

Чаще всего проблема в исхудании или поломке расходных материалов, таких, как уплотнительное кольцо, сальники, силиконовые трубки. Но не нужно менять все эти части, лучше найти само место течи. Не стоит надеяться на самостоятельное исчезновение проблемы. Течь не может самоустраниться! Она может только усугубиться и вывести из строя вашу кофемашину.

6. Кофеварка не реагирует на включение

Проверьте шнур на целостность, а также исправность розетки. Если шнур имеет повреждения, то замените его. Если случился перегрев, то могли сгореть бойлеры. Тогда их необходимо заменить на такие же, как стоят сейчас. При скачках напряжения возможно повреждение электронного блока или трансформатора. Здесь вам поможет тестер. Найдете неисправность – замените элемент. Если же слово тестер вам не знакомо, а паяльник видели только на картинках – несите в мастерскую.

7. Каппучинатор не выполняет свои функции

Если пар поступает, но молоко не взбивается, то дело, скорее всего, в засоре и виной этому молоко. Используйте жирность 2,5 – 3,5% и не оставляйте каппучинатор не помытым даже на непродолжительное время. Разбираем весь механизм этого элемента и тщательно промываем горячей водой до устранения загрязнения.

            Здесь описаны только самые распространенные проблемы с кофемашинами, а на самом деле их масса. Если вы взялись решить вопрос с ремонтом, то обязательно запоминайте, зарисовывайте или делайте фото своей поэтапной работы. Это поможет, в случае невозможности самому устранить неисправность, мастеру вернуть все в первоначальное состояние. Если вы вообще не разбираетесь в этом вопросе и, разобрав кофемашину, понимаете, что вам ничего не понятно, то собирайте ее назад и несите в сервис. На ремонте вы сэкономите больше денег, чем на приобретении нового агрегата, ведь, попробовав варенный кофе, вы уже не захотите возвращаться к растворимому.