Monday, November 20, 2017

Греческий кофе. Как делают кофе по-гречески?

    Нет ничего лучше греческого кофе. Во всем мире его называют турецким, но, когда вы в Греции, он греческий. Он настолько вкусный – это просто не передать!

greekcoffee   
    Сегодняшние современные греческие кафе немного отличаются от старых. Однако до сих пор можно найти людей, которые целыми днями сидят за столиками, медленно потягивая кофе, или фраппе, и общаются друг с другом. Впрочем, разговоры — не единственное занятие под кофе. Можно еще и поиграть в нарды.

   Как же делают греческий, или турецкий, кофе?

    Во-первых, греческий кофе производится с использованием брики — металлического горшка с длинной ручкой. Брики бывают разного размера и вмещают в себя от 2 до 6 чашек кофе. Если чашек требуется больше, то кофе придется готовить в несколько этапов. Во время приготовления напитка не следует торопиться.


    Каждый грек, в среднем, пьет около 2 чашек кофе в день. Чашки при этом небольшие.



   Как делают кофе по-гречески?

   Для варки напитка необходимо:

 1. греческий кофе; самые популярные из них Loumidis и Bravo;
 2. брики;
 3. вода;
 4. сахар;
 5. чашки.

      Возьмите чашки и наполните их водой. Теперь воду из каждой чашки вылейте в брики. Сколько было чашек, столько чайных ложек кофе надо положить в брики. Вот теперь это будет настоящий греческий кофе!


   Много ли класть сахара?

    Сластить можно по-разному, это зависит от вида кофе. Их 3 основных вида:

 • Стекос - Sketos: несладкий, поэтому и сахара класть не надо;
 • Метриос - Metrios: средне-сладкий, на чашку кофе требуется 1 чайная ложка сахара; этот кофе в Греции наиболее популярен;
 • Гликос - Glykos: сладкий — 2 чайные ложки сахара на чашку.

    Пример: Если вы накрываете кофе на трех человек, и все они заказывают средне-сладкий, в брики надо положить 3 чайные ложки кофе и 3 чайные ложки сахара.

   Ну, ладно, продолжаем готовить дальше.

   Поставьте брики с водой, кофе и сахаром на газовую горелку. В Греции кофе готовят только на газовой горелке, а если ее вдруг не оказалось, пойдут в магазин и обязательно купят. Именно на ней удобно регулировать и контролировать огонь. Итак, горелку устанавливаем на слабый огонь.

   Постоянно помешивайте кофе в брики до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого в помешивании уже нет необходимости.

   Мешать кофе надо только в одну сторону. Если это делать то в одном направлении, то в другом, на нем не образуется традиционной пены.

   Продолжайте медленно нагревать кофе и следите за пеной — она начинает медленно подниматься перед тем, как кофе закипит. Эта пена называется «каймаки». Она очень густая. Греки любят именно такую.

   Если вы готовили кофе на одну чашку, наливайте и пейте. Если напиток готовился на несколько человек, налейте небольшое его количество в каждую чашку, а потом снова пройдитесь по чашкам, доливая кофе до самого верха. Так надо делать для того, чтобы пены досталось каждому.

   Теперь наслаждайтесь!

   К кофе греки обычно подают стакан ледяной воды. Одну чашку могут пить по несколько часов. Это нужно для того, чтобы в полной мере насладиться и кофе, и собравшейся компанией. Иногда на стол подают сладкое печенье. Со вкусом кофе оно очень хорошо сочетается.

   Греки любят пить кофе очень горячим, поэтому будьте осторожны. Лучше немного подождать, прежде чем начинать пить. Жители Греции не выпивают чашку кофе до дна, так как там остается большое количество осадка. Поэтому и вы не стремитесь осушить чашку полностью.

   Старшее поколение любит погадать на кофейной гуще, стараясь узнать о будущем. После того, как выпьете кофе, переверните чашку и вылейте оставшуюся гущу на блюдце. Знающий премудрости предсказания грек посмотрит на нее и предскажет вашу дальнейшую судьбу. Не стоит только серьезно относиться к подобным предсказаниям. Делаются они, главным образом, для смеха. Просто это такая греческая традиция, только и всего.

   Теперь можете и сами попробовать приготовить греческий кофе, а после его употребления погадать на гуще. Это будет весело!

Другие материалы в этой категории: « Бизнес-план магазина кофе и чая. Кофемашины JURA »