Wednesday, September 20, 2017

Выбираем кофеварку для ароматного кофе

kofevar1    Каждому любителю кофе известно, что качество растворимого напитка из кофейных зерен в той стране, где не растут кофейные деревья, намного хуже, чем качество самих кофейных зерен. Именно поэтому истинный ценитель приобретает для приготовления «божественного» напитка турку, её другое название жезва, френч-пресс, кофеварку или кофе машину. Многие считают, что кофе, приготовленный именно в кофеварке более вкусный и ароматный, чем в турке - в сваренном в турке кофе иногда присутствует неприятный осадок. Кофе из турки очень крепкий. К тому же кофе может быстро остыть или "сбежать" во время приготовления. А приобретение кофемашины нанесет ощутимый удар по кошельку, они дорогие. Кроме того, кофемашина занимают много места на крохотной «хрущевской» кухне. Выбираем кофеварку.

    Кофеварки невелики и просты в работе. Среди моделей и разновидностей различают гейзерные, капельные, рожковые, капсульные и комбинированные кофеварки.

    В гейзерную кофеварку заливают холодную вода, затем она нагревается и превращается согласно технологии в кофе. Кофе получается вкусным, не крепким и без осадка.

    Сварить кофе в капельной, так называемой «традиционной» кофеварке совсем не трудно. Холодная вода внутри кофеварки проходит через нагревательный элемент, нагревается до кипятка и течет в бумажный фильтр с порошком. Кипящая вода заливает фильтр – мешочек с молотым кофе, и готовый, свежезаваренный кофе течет в кофейный сосуд. Крепость кофе меняется в зависимости от скорости протекания кипятка через фильтр. Почти все они имеют систему, поддерживающую температуру и таймер включения. Такие кофеварки просты в использовании и недороги по цене. Недостатками их является то, что кофе получается только средней крепости, использовать для приготовления можно только молотый кофе. А так же относительно не быстрое приготовление кофе – 5-15 минут.

    Быстро приготовить кофе, так называемый «Экспрессо» можно в рожковой кофеварке. В такой кофеварке вместо фильтра используется пластмассовый или металлический рожок. В него насыпают порошок кофе и плотно там утрамбовывают. Высокое давление пара воздействует на кофейный порошок, превращая его в ароматный душистый кофе. Чтобы улучшить вкус, кофе экспрессо разливают затем в подогретые чашечки. Почти все рожковые кофеварки в комплекте имеют специальные насадки, с помощью которых готовят молочную пенку. Получаем капучино. Качество кофе зависит от навыков плотно набивать рожок молотым кофейным порошком. Если набить не плотно, то кофе получится недостаточно насыщенным и ароматным. А при неправильном обращении, из – за высокого уровня пара, можно получить ожоги.

    В капсульных кофеварках используем специальные герметично запаянные капсулы. Когда включается кофеварка, такая капсула с кофейным порошком протыкается с разных концов, перемешивается под воздействием струи пара, затем в порошок поступает вода, готовый кофе поступает в чашечку. При этом механизм выбрасывает используемую капсулу, и собирает кофейную гущу в специальный лоток. Капсульные кофеварки тоже имеют приспособление, позволяющие приготовить капучино. Они удобные и легки в обращении. Благодаря такой кофеварке можно готовить кофе не тратясь на кофемолку. Однако они дорогие и не всегда можно найти капсулы в продаже, а просто порошок кофе из зерен в них использовать нельзя.

    Самый оптимальный вариант среди кофеварок, комбинированная кофеварка. С ее помощью можно приготовить и экспрессо, и капельно – фильтрационные напитки. Для экспрессо зерна кофе обжариваются дольше, чем для обычного кофе. Выбор за вами.